Tra i prodotti tipici troviamo olio extra vergine di oliva marchigiano, che ha sempre goduto di una reputazione invidiabile. Già i nobili veneziani erano grandi estimatori dell’‘olio della Marca’, rivenduto ad un prezzo superiore in virtù ‘dell’aroma e del sapore’. La pasta all’uovo fatta in casa richiama i sapori unici della tradizione contadina. Emblema ne sono i maccheroncini di Campofilone; gli ingredienti e la ricetta sono semplici: due le materie prime, la farina di grano duro e le uova, in quantità doppia rispetto agli impasti normali.   Da fonti antichissime si apprende che i formaggi tipici marchigiani erano molto apprezzati già nella Roma di Augusto, mentre nel XVI secolo la casciotta di Urbino aveva tra i suoi estimatori anche Michelangelo. Di tradizione antichissima è anche il formaggio di fossa, conosciuto come “ambra di Talamello”. Molto vasta è anche la gamma di pecorini che caratterizzano tutte le zone montane. Ricca in tutta la regione è la produzione di numerose specie di tartufi, sia bianchi che neri. Il più pregiato è il Tartufo Bianco, tipico dell’entroterra della provincia di Pesaro e Urbino. La storia dei salumi marchigiani è legata alla famiglia mezzadrile, che usava per alimentarsi quasi tutte le parti del maiale.  L’uso di non sprecare alcuna parte e l’esigenza di utilizzare al massimo anche il lardo hanno dato vita a due salumi più tipici: il salame di Fabriano e il ciauscolo. Tra i salumi più “nobili” va citato il prosciutto di Carpegna. In un contesto ambientale favorevole cresce la Razza bovina marchigiana, fra le migliori per genuinità e pregio, le cui carni sono tutelate dal marchio IGP Vitellone bianco dell’’Appennino centrale. Il miele è usato nelle Marche sin da tempi remoti per dolcificare cibi e bevande. Tra i tanti tipi prodotti nella regione, sono particolarmente pregiati i Millefiori. 21 tipi di vini si producono nelle Marche, tra denominazioni DOC, DOCG e IGT: i rossi, dai toni intensi e fragranti, da abbinare a carni alla brace al profumo di alloro, e i bianchi, dagli aromi freschi e fruttati, esaltati dai piatti di mare, primi, zuppe, o pesce al cartoccio, costituiscono un’ampia scelta per celebrare ogni piatto con un assoluto equilibrio di sapori.

Leggi tutto Riduci
Marche Drink

Download utili