Indietro Olio Extravergine di Oliva «MARCHE» IGP

Olio Extravergine di Oliva «MARCHE» IGP

La Designazione di Indicazione Geografica Protetta è stata concessa al prodotto Olio Extra Vergine di oliva delle Marche in quanto questo gode di una reputazione antichissima che si è mantenuta fino ai giorni nostri. I riferimenti storici più antichi si riferiscono infatti all’olio “di Marca” o “de Marchia” che negli ultimi due secoli ha acquisito la declinazione plurale di olio “Marche” riferita al nome della Regione che compare definitivamente nel decreto di annessione allo Stato italiano del 1860.
Dal colore giallo-verde, dal fruttato tendenzialmente medio o medio-intenso. Nel complesso è un olio molto aromatico ed equilibrato nelle sensazioni gustative. La specificità del prodotto non presenta sensibili variazioni tra le diverse aree olivicole delle Marche in quanto la zona di produzione è abbastanza omogenea e va sottolineato che, alla produzione dell’olio “Marche”, concorrono in massima parte varietà autoctone che si sono selezionate e radicate nel corso dei secoli.
La regione Marche è la regione adriatica più a nord in cui l’olivo rappresenta la principale coltura arborea. Ciò influisce sull’unicità del prodotto caratterizzato da una fluidità riconducibile alla minore sintesi dell’acidi grassi saturi, quali palmitico, rispetto all’acido oleico e altri acidi insaturi. Tale composizione acidica lo avvicina più agli oli del Garda e della Liguria quali zone limite per la presenza della olivicoltura ed alla conseguente insaturazione della sostanza grassa date le condizioni climatiche semicontinentali. Le temperature, tendenzialmente poco elevate, favoriscono inoltre la presenza dei polifenoli il cui contenuto è il più alto tra tutte le denominazioni italiane registrate. Ad arricchire ulteriormente il profilo sensoriale dell’olio con sentori peculiari (erba, mandorla, carciofo), contribuiscono le varietà locali che nel corso dei secoli si sono adattate all’ambiente marchigiano. Ulteriore elemento di specificità dell’olio Marche è il livello di acidità massima (0,4%) che è il più basso in assoluto tra le denominazioni registrate.

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Target: Enogastronomia