Indietro Il Salame di Fabriano - Presidio Slow Food

Il Salame di Fabriano - Presidio Slow Food

Il Salame di Fabriano, che rientra nella tipologia dei salami lardellati, trova già riscontro nelle mercuriali della Camera di Commercio del XVII e XVIII secolo che gli attribuivano addirittura un valore superiore a quello del prosciutto. 
In una lettera del 1881 da Caprera, Garibaldi ringraziava per l’omaggio di un composto di carne suina interamente magra, tolti cioè grasso e nervi, pestato sottilissimamente, con l’aggiunta di centoventi lardelli, di cui ventiquattro a forma di dadi, condito con sale e pepe nero e insaccato nel budello gentile, cioè il budello dello stesso maiale.

Oggi la produzione è in fase di rilancio, soprattutto nell'alta Valle dell’Esino. 
Per promuovere e tutelare la produzione del Salame di Fabriano è stato costituito, su iniziativa dell'Assessorato alle Attività Produttive del Comune, il Consorzio per la Produzione e la Tutela del Salame di Fabriano.

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